컴토피아

?

?

20130902_195123.jpg EXIF Viewer사진 크기1968x3264

20130902_195209.jpg EXIF Viewer사진 크기1968x3264

한 여름 어느날, 막 한수원 한전비리로 세상 시끌벅적 할 때에 붙은 안내문이다. 자세히 보니 '한국전력 고양지사'에서 배포한 것으로 보이며 '오해와 진실'이라는 제목과 '요즘 한수원 원전비리 때문에 화가 많이 나시죠? 비리의 주체가 한전이라는 오해 때문에 저희 한전 직원들도 많이 속상하답니다.'라는 내용으로 글이 시작되는 안내문이었다.

솔직히 그 뒷면에 있던 'OECD국가중 제일 값싼 전기요금!'이란 부분에선 의심(?)을 품을 수 밖에 없었지만 이 안내문의 요지인 '한수원과 한전은 다르다'라는 내용 중에 다음과 같은 내용이 있는데,

고객만족도 14년 연속 최고 한전!
7년 연속 국가청렴도 1위 한전!
고객님들과 함께 쌓아온 이 모든 성과가
한수원의 원전비리로 일순간 무너질까 두렵기 때문입니다.

한전과 한수원이 2001년에 분리되어 어언 12년이 흘렀건만,
한수원 원전비리가 오롯이 한전의 잘못이라는 오해로 인하여
저희 가슴은 먹먹하답니다.

솔직히 2001년에 분리되어 고객만족도 14년 연속 최고, 국가청렴도 7년 연속 1위인데 한수원의 비리로 인해 이미지가 추락한다면 참 속상한 일이 아닐 수 없다.

이 안내문 덕분에 원자력은 한수원에서 관리를 하게 된다는 점도 새롭게 알게 되었으며, 솔직히 원전이 한수원의 소관이란 사실을 알고 있었더라도 한전과 한수위가 이름부터 색상만 다른 같은 로고를 사용하기에, 같은 기관에 다른 부처 관계인 줄로 착각할 뻔 했다.

비록 고양지사에서 내 놓은 안내문이지만 그래도 관공서 치고는 딱딱한 호소문이나 안내문이 아닌, 국민에게 더욱 더 가까이 다가오는 듯한 느낌을 받는 친근한 어체를 사용하여, 나와는 상관없는 저 멀리(안드로메다) 먼 곳의 다른 세상 이야기 같이 느껴지지 않고 조금이나마 가까이에 있는 친근한 이미지를 받게 되었다. 그리고 해명하려는 이야기도 보다 쏙쏙 들어왔다.

공식적인 자리에서는 다소 딱딱하고 무거운 어체를 사용하는게 도움이 될 수도 있지만, 상황과 때에 따라 이렇게 조금이나마 가볍고 친근한 어체를 사용하는 것도 좋을 것 같다.

다음은 안내문 전문이다.

오해와 진실

요즘 한수원 원전비리 때문에 화가 많이 나시죠?
비리의 주체가 한전이라는 오해 때문에
저희 한전 직원들도 많이 속상하답니다.

고객만족도 14년 연속 최고 한전!
7년 연속 국가청렴도 1위 한전!
고객님들과 함께 쌓아온 이 모든 성과가
한수원의 원전비리로 일순간 무너질까 두렵기 때문입니다.

한전과 한수원이 2001년에 분리되어 어언 12년이 흘렀건만,
한수원 원전비리가 오롯이 한전의 잘못이라는 오해로 인하여
저희 가슴은 먹먹하답니다.

한국전력은 안정적인 전력공급을 위하여 불철주야 최선을 다하고 있습니다.
대 국민 절전 참여와 협조에 힘입어
올여름 이 어려운 전력난도 반드시 극복해 내겠습니다.
내년부터는 공급여력이 충분히 확보되어 안정적으로 전력을 공급할 수 있습니다.

국가경제의 발전을 견인하며, 고객과 함께 세계 최고의 전력회사로
우뚝 설 수 있도록 변함없는 관심과 사랑을 부탁드립니다.
언제나 한국전력은 고객님의 소중한 의견을 가슴으로 듣고,
환한 미소로 보답하겠습니다.
고객님의 건승을 기원합니다.

고객님! 사랑합니다!

20130124_123151.jpg EXIF Viewer사진 크기3264x1968

그리고 마치 저번에 보았던, 비록 역 이름은 '디지털미디어시티역'으로 조금 괴랄한 감이 있지만, 대신 재미있는 표현이 사용 된 안내문이 연상되어서 한 번 가져와 보았다. '드문드문' 다닌다는 표현이 재미있어서 예전에 촬영해 둔 것이다.

참조: [2013년 01월 24일] 홍제천/불광천 자전거투어

앞으로 관공서에서도 재미있고 참신한, 우리에게 더욱 가까운 안내문을 많이 만들어 주었으면 좋겠다. 안내문 뿐만 아니라 어떤 것이든지 다소 딱딱하게 느껴질 수 있는 관공서에서도 창조적이고 재미있어질 그 날이 오길 기대한다.

끝 :)

?
  • ?
    야옹이 2014.01.21 05:48

칸코쿠(한국)말 그대로 정보산업도시역이라고 하지... ㅋㅋㅋ 디지털미디어시티역은 좀...

컴토피아 2014.01.28 10:40

정말 단지명이 참 괴랄하긴 하죠... 사실 깔려면 역 보다 그런 단지를 세운 것과 그 단지의 이름을 지운 서울특별시를 까야되긴 하지만... 이름이 정말 괴랄한 것은 변하지 않는 사실입니다... ㅎㅎ;;

• ?
    야옹이 2014.02.10 08:50

맞아요...ㅋㅋ

• ?
    글쎄요 2014.04.26 04:24
    http://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130815008011&cp=seoul

사건 당시 한전 부사장님도 체포되셨었는데 말이죠 ㅋㅋㅋ
    책임회피성 공고로밖에 보이지 않는군요 ㅠㅠ
    컴토피아 2014.04.30 03:37

안녕하세요! 방문과 함께 댓글 남겨 주셔서 감사합니다. 뉴스 잘 읽어보았습니다. 모르고 있었던 사실이네요.

저 안내문 하단에 '고양지사'라는 문구가 적혀있는 것으로 보아 아마 고양지사 자체적으로 제작/배포한 것으로 보여지는 바, 한전 전체의 의견으로 보기엔 어렵겠지만 좀 유감스럽긴 하네요.